我是一条腐烂的鱼。

腐烂的鱼就算再臭再恶心,吃下她,不会让你闹肚子

Life is like a time travel.

陆维luv baker:

时间就是一场时间旅行。


About Time.





每当我回顾这部影片时,内心总是能一次次被影片中充盈的家庭,爱情,安慰,怀抱所治愈。


就像是回到了最怀念的小时候,家里只有一台彩电,一家三口开着空调躺在席子上。那一天没有任何多余的事情,大家就或坐或躺,看一部片子。片子结束了,我起身回了自己的小房间。


我们先从音乐切入这部影片。


掏心说,这部小清新爱情片的音乐使用得只有绝妙可以形容。钢琴,管弦,乡村,正好在那个时候,正好出现。


就像是和你心照不宣的恋人。知道你什么时候需要TA。于是就出现了。


光是听这部片子的原声,我就能在心里合十默念“Thanks.My world.”




一个20多岁的男孩,从20岁走到了30岁,又从30岁走到了老。


如果他的父亲没有告诉他,家族里的男丁能穿越时空,想必他的人生也不会如此完美。是的,他是他家族中,至少是他知道的,生活最完美的人。


Q1:如何用最好的方式遇见恋人?


主角使用的方式是:不断尝试。


他与友人在盲人的餐桌上和未来的恋人聊了近3个小时的天,在出了幕布之后,瞬间爱上了她。


以下黑体着重字皆引用自豆瓣。


“Mary真的很普通。留着这么土这么不酷的刘海,穿着一点都不性感不新潮的裙子,讲话的时候不撩人不自信,很羞涩,甚至眼神都有点不敢看你。偷偷看你一眼,然后看看灯光,看看小巷的石子儿,有什么比这更天真不世故的爱意吗? 


  但是她笑得真美丽,望住Tim的时候,感觉有光芒从心里透出来,那种“我觉得见到你真好”的小欣喜,悄悄地羞答答地流出来。最后她走的时候,对Tim说:'I hope I'll see you again' (记不太清了). 多笨拙,一点都不懂得“自抬身价,欲擒故纵”不是吗?  



然而因为叔叔的工作,他不得不回到相遇之前。


于是男主不乐意了。


这辈子认定的人怎么能说放弃就放弃?


他苦苦思考了和(未来的)恋人短暂的3小时对话,把一切可能遇到她的地方都翻了个遍。他突然就变成了检索能力MAX的谷哥。




遇到了,




又错过了。


Tim, 傻傻地急匆匆地要了姑娘的电话,毛头小伙,这样呆憨的样子,跟那些成熟事故,带着烟草味的男人比,哪有什么竞争力。但是他那么真诚,真诚到站在他面前,你会那么深刻地体会到,我被他这样地注视着欣赏着倾慕着。 




然而命运这种东西,在强烈的诚心之下,还是会回应的。



我很喜欢这张图。最萌身高差不是么。


即便如Tim,也需要多次找寻才能遇到Mary。所以作为一个普通人,我们还是需要擦亮眼睛,仔细看世界。


能找到。




Q2:如何面对生活里某一个糟糕的一天?


于是爸爸给出了答案。



Tim于是记住了这句话。


当他遇到这样的一天后,他记起了这句话,然后,决定重新走一遍。


我偶尔也会希望,能够回到高考前一天,6月6日,再体会一边那个时候的一切题目,一切食物,树木他人,以及那个时候还记得的情感。


于是Tim回到了过去,他在谈判出错时做鬼脸,审判结束时欢呼,买咖啡时对着店员微笑,“Enjoy the rest of your day”,店员这么回应他。


一切都会变得美好。


我们无法回到过去,然而依旧拥有未来。所以好好品味每一个当下吧。




Q3:如何面对亲人的离世?


这是人们必将面对的一个话题。


Tim知道了父亲得了癌症,赶回去看父亲。


“在你们出生之前,如果我不是个性感的烟鬼的话,你们的妈妈是不会和我约会的。”


“所以这是笔交易?”


爸爸对Tim耸了耸眉毛。


“一个身患癌症的时空旅行者,他只是想多和儿子打几次乒乓球而已。”


爸爸完全可以不做一个烟鬼,或者一直在自己的50岁之前旅行时空,不接受死亡。然而他还是决定让时间走下去。


至少他最爱的三个男人之一的小Tim需要走下去。




Tim和父亲在最后一次见面时一起穿越回了十几年前。Tim还是名符其实的小Tim,爸爸还是一样的年轻。两个人去海边喝茶,打水漂,聊天,过了很普通的一天。


亲人,也是抓不住的东西之一。能留下的,只有回忆。Tim于是更加珍惜每次穿越回去与父亲谈论狄更斯的时间。


Tim觉得,就好像某次回家,爸爸正在门外等着,对自己说:“来吧,你们的妈妈刚打开了一包饼干。”


珍惜和亲人在一起的每一个瞬间。每一通电话,每一个笑话,每一次拥抱时在他们身上闻到的味道,每一次乒乓。


Tim逐渐长大了,逐渐成熟了。有了三个孩子。


他还记得婚礼那天Mary穿的是一条红棉布裙子,伴着Jimmy Fontana的《Il Mondo》摇摇曳曳地走近Tim, 那双眼睛里全是得逞的笑, “看,我送的惊喜,你最爱的歌”。 


明白此时是最美的一刻,身边是最爱的人。 


   
这是电影的力量,更是时间的恩赐。 




资源:点【】  访问密码 e54e

上一篇 下一篇
评论
热度(136)
  1. 清晨的朝颜陆维luv baker 转载了此文字
  2. 🐻陆维luv baker 转载了此文字
©我是一条腐烂的鱼。 | Powered by LOFTER